От чего зависит цена на нержавеющую сталь?



Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
От чего зависит цена на нержавеющую сталь?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Нержавеющая сталь является одним из видов стали, которая устойчива к коррозии. Этот эффект достигается путем использования в составе стали хрома и других элементов. Благодаря своей прочности и универсальности нержавеющая сталь применяется во всех сферах промышленности и народного хозяйства. В зависимости от области применения разработаны различные виды нержавейки, которые отличаются по своим рабочим характеристикам и цене. Именно последний фактор часто является главенствующим при выборе данного материала.

Формирование цены нержавеющей стали

Есть достаточно большое количество факторов, от которых зависит цена нержавеющей стали. Среди основных можно выделить:

  • вид стали;
  • марка;
  • тип металлопроката;
  • толщина листа;
  • качество обработки.

Особое внимание рекомендуем обращать на вид нержавейки, который определяется химическим и структурным составом продукта. Именно от такого состава зависят рабочие характеристики стали и ее область применения. Выделяют всего 4 вида стали, цена которых разная:

  • Хромистая или ферритная. Содержание хрома в составе такой стали – 20%. Она используется для производства отопительной техники, на химических предприятиях, имеет высокую устойчивость к агрессивным веществам. Хромистая сталь достаточно востребована во всем мире, уступая по популярности только аустенитным сплавам, но и цена ее намного ниже.
  • Аустенитная. В составе аустенитной стали имеется около 33% никеля и хрома. Она занимает приблизительно 70% всего мирового оборота нержавейки благодаря прочности и антикоррозийным свойствам.
  • Мартенситная. Отличается самой высокой прочностью, стойкостью к износу и небольшим количеством «негативных» включений в составе. Поэтому такие сплавы ложатся в основу жаропрочной стали.
  • Комбинированная. Это инновационные металлы, которые отвечают потребностям современной промышленности, сочетают высокие потребительные особенности других видов стали.

Большое влияние на конечную цену оказывает марка нержавеющей стали. К примеру, одной из самых востребованных является AISI304, использующаяся абсолютно во всех областях промышленности, а самой дешевой импортной маркой называют AISI430. Это техническая сталь, второе название которой – «безникелевая».

Тип металлопроката, толщина листа и качество обработки являются уже вторичными факторами, от которых зависит цена. Из нержавейки изготавливаются трубыуголкишестигранникилист и другую продукцию. Большая толщина листа делает его максимально прочным к повреждениям и долговечным, поэтому и стоимость его высокая, но она вполне оправдывает затраты на производство и транспортировку нержавейки.

Ориентируясь только на цену нержавеющей стали, есть риск приобрести некачественный или неподходящий продукт, ведь каждый вид и марка стали имеют конкретную область применения. Одно и то же изделие может отлично показывать себя в условиях низких и высоких температур, но иметь недостаточную прочность.